Fotógrafo: Zé Carlos Barreta • Licença: (CC BY 2.0)
Neste texto vou falar de uma receita de família que sempre a minha avó fazia e que tem muito cheiro de infância: frango com ora-pro-nóbis.
Ora-pro-nóbis é uma planta cujo o nome significa “rogai por nós” em latim.
A espécie pertence à família dos cactos e é muito conhecida e utilizada pelos mineiros.
Em alguns lugares de Minas, a planta também é conhecida como lobrobó.
A minha avó fazia este prato no seu antigo fogão à lenha, o que aumentava mais ainda a vontade de comer e a boa recordação da infância no interior de Minas.
Os ingredientes:
- 300 gramas de ora-pro-nóbis;
- 1 Kg e meio de frango caipira cortado em pedaços;
- Banha de porco;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- 1 dente de alho;
- Pimenta (a gosto).
Modo de preparo do frango com ora-pro-nobis
Minha avó, primeiramente, temperava o frango à gosto. E ela sempre dá preferência para alho e pimenta.
No fogão, ela coloca a gordura do porco, que será usada como óleo, esperando que a banha fique bem quente.
Então, ela aprontava o frango na panela, deixando cozinhar por cerca de 30 minutos.
Enquanto isso, a minha avó piava o oro-pro-nóbis com a mão, para preservar o sabor e o aroma da planta.
Após isto, ela sempre observava se o frango já estava dourado. E se for o caso, isso é sinal que ele já está pronto.
Então, basta acrescentar o tomate, a cebola e a ora-pro-nóbis.
Por fim, ela deixava cozinhar por mais alguns minutinhos e a receita já ficava pronta para ser servida para toda a família.
Gostou?
Aproveite o feriado para pôr em prática seus dotes culinários, reunir a família e degustar as delícias da culinária mineira. E não deixe de compartilhar esse texto com a pessoa que sabe que vai fazer essa deliciosa receita para você!